НИИСЭ - Научно-исследовательский институт судебных экспертиз

191124, Санкт-Петербург,
Суворовский пр., д.65, Б

Пн-Пт 10:00 - 18:00
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Автороведческая экспертиза

Автороведческая экспертиза производится с целью установления автора конкретного текста на основании анализа отобразившихся особенностей письменной речи, что и является ее предметом.

Объектом автороведческой экспертизы является письменная речь автора, отобразившаяся в рукописном или машинописном тексте, а так же может быть выполнена методами полиграфии, копии, полученные с оригиналов с помощью множительной техники.

Успешность решения задач автороведческой экспертизы в значительной мере зависит от качества и объёма сравнительного материала (образцов). Под образцом письменной речи понимается текст, автором которого с несомненностью является определенное лицо.

Образцы письменной речи делят на свободные, условно-свободные и экспериментальные.

Свободные образцы письменной речи - тексты, составленные определенным лицом вне связи с делом, по которому назначена экспертиза и до его возбуждения. Важнейшее требование к свободным образцам - достоверность их происхождения. Они должны соответствовать исследуемому тексту по:

- языку изложения;

- времени исполнения текста;

- принадлежности к определенному функциональному стилю письменной речи (бытовому, официально-деловому, публицистическому, научному и т.д.);

- форме письменной речи;

- адресату и характеру речевого общения;

- состоянию автора (если подлинно известно, что автор исследуемого документа находился в обычном или необычном состоянии).

Условно-свободные образцы письменной речи - тексты, составленные в связи с расследуемым делом или после его возбуждения, но не специально для производства экспертизы (различные заявления, жалобы, объяснительные и другие тексты, составленные в период расследования).

Экспериментальные образцы письменной речи - тексты, составленные определенным лицом по предложению и в присутствии следователя или судьи, специально для использования в качестве образца при производстве автороведческой экспертизы. Экспериментальные образцы также должны соответствовать исследуемому документу по языку, стилю, целевому назначению и теме, адресату, характеру речевого общения и состоянию автора. Экспериментальные образцы составляются в виде сочинения на самостоятельно избранную проверяемым тему, а также на тему, предложенную следователем (судьей), с учётом формы письменной речи в рамках определенного функционального стиля и языка изложения.

Наряду с образцами письменной речи в качестве образцов может быть использована устная речь, зафиксированная на магнитных носителях (требования к этим образцам соответствуют изложенным выше).

Практика производства автороведческих экспертиз свидетельствует о том, что объём сравнительного материала при совпадении функционального стиля и принадлежности к высокоинформативным объектам должен превышать объем исследуемого документа в 10-15 раз, а в менее благоприятных случаях этот коэффициент повышается еще в 2-5 раз.

Автороведческая экспертиза решает идентификационные, классификационные и диагностические задачи.

1. При решении идентификационных задач:

- является ли определённое лицо автором текста конкретного документа?

- является ли определённое лицо автором нескольких документов или какого-либо фрагмента текста документа?

2. При решении классификационных задач перед экспертом могут быть поставлены следующие вопросы:

- является ли данный язык родным для автора конкретного документа?

- носителем какого наречия данного языка является автор конкретного документа?

- каков образовательный уровень автора текста конкретного документа?

- составлен ли текст конкретного документа лицом, обладающим навыками делового (научного, публицистического и т.д.) стиля письменной речи?

- каковы пол, возраст автора документа?

- какова профессия или род занятий автора документа?

3. При решении диагностических задач:

- составлен ли текст конкретного документа с намеренным искажением письменной речи?

- являются ли автор и исполнитель рукописного текста одним и тем же лицом?

- в каком состоянии находился автор исследуемого текста во время составления последнего: в обычном или необычном физиологическом состоянии (состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, стресса, физической усталости, болезненном состоянии и т.д.).

 

Наши партнеры

1.jpg
 
2.jpg
 
3.jpg
 
4.jpg
 
5.jpg
 
6.jpg
 
7.jpg
 

Контактная информация

Телефон
+7 (812) 98-38-277
E-mail
info@szexpertiza.ru

191124, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д.65, Б
Пн-Пт 10:00 - 18:00

ЗАПРОСИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Главная страница Автороведческая экспертиза