Основным направлением профессиональной деятельности НИИСЭ наряду с научно-исследовательской работой является проведение судебных экспертиз, экспертных исследований и независимой оценки.
Как правило, все экспертизы и экспертные исследования проводятся с целью получения ответа на вопросы, которые требуют участие специалистов, обладающих профессиональной компетентностью, глубокими познаниями и практическим опытом в конкретной области науки, техники или ремесла. При этом различие между досудебной экспертизой и судебной заключается в способе назначения, инициаторе экспертного исследования и некоторыми формальными требованиями.
Судебная экспертиза – это процессуальное действие, назначаемое судом, прокурором, дознавателем или следователем в рамках конкретного дела, с целью получения экспертного заключения по вопросам, имеющим важное для рассматриваемого дела значение. Порядок назначения судебной экспертизы регламентируется соответствующими положениями гражданского, уголовного и административного процессуальных кодексов РФ. Независимая экспертиза может также назначаться таможенными или налоговыми органами, а порядок её назначения и проведения определяется таможенным или налоговым кодексом соответственно.
В случае возникновения разногласий между Заказчиком и Исполнителем, Покупателем и Продавцом, экспертиза также способна разрешить большинство спорных вопросов, с помощью проведения независимого экспертного исследования, и дать ответ по существу. При этом, инициатором проведения экспертного исследования может являться гражданин или организация, а такая экспертиза является несудебной.
Есть некоторое формальное отличие судебной экспертизы от несудебного исследования. В первом случае экспертизу проводит судебный эксперт, а во втором – специалист. В случае проведения судебной экспертизы отчет с результатами исследования и выводами называется заключением эксперта, а в случае проведения независимого исследования в несудебном порядке – заключением специалиста.
При этом, требования к заключению, в обоих вариантах, являются общими: экспертиза должна проводиться независимым от сторон спора (незаинтересованным в исходе спора) компетентным лицом, в заключении должны подробно описываться ход и результаты исследования и содержаться выводы, основанные на полученных результатах. Заключение эксперта и специалиста должно быть подробным, методы исследования научно-обоснованными, а выводы объективными. Все экспертизы, проведенные во внесудебном порядке, являются письменным доказательством и оценивается судом по правилам оценки письменных доказательств. Зачастую, экспертизы, проведенной до начала судебного процесса вполне достаточно.